Cara Menjodohkan Merpati


Bagi para pemain merpati tentu ini yaitu tahap awal yang sangat memilih permainan merpati, alasannya merpati yang dapat dimainkan harus berjodoh terlebih dahulu, kalo ga jodoh ga dapat di geber hehehe. Nah ada sedikit tips dan trik nih bagaimana cara menjodohkan merpati bagi pemula, mudah-mudahan ini menjadi awal yang cantik untuk merpatinya. Sejatinya merpati akan berjodoh sendiri bila keadaan dibawah ini terpenuhi :

Jika syarat diatas itu sudah dilakukan secara alami merpati akan jodoh dengan sendirinya. Tidak hanya merpati semua binatang-pun demikian. Tetapi biasanya bila siklus normal maka merpati akan memerlukan waktu yang relatif lebih usang alasannya merpati perlu menyesuaikan diri dahulu dengan lingkungan dan betinanya. Tetapi kita juga dapat menciptakan merpati jodoh lebih cepat dengan melaksanakan cara berikut, diantaranya :

Persiapan Penjodohan Merpati

  • Pisahkan terlebih dahulu merpati yang akan dijodohkan dengan merpati betina kurang lebih 3 hari, beri makan yang cukup, lebih baik bila setiap pagi dijemur. Pemisahan merpati berfungsi supaya merpati kesepian dan birahinya keluar, semakin usang maka semakin baik tapi jangan kelamaan juga ya kasian :D. Menjemur merpati baik biar merangsang hormon-hormon yang diharapkan merpati. Merpati boleh di umbar atau dikurung, bila di kurung berikan sangkar yang tidak terlalu kecil.
  • Siapkan betina yang lenjeh, lenjeh artinya mau dikawinkan. Jika merpati jantan bekur merpati betina akan mengangguk-angguk dan siap dalam posisi kawin. Agar merpati betina lenjeh pisahkan dengan merpati lainnya minimal 3 hari beri makan yang cukup. Tetapi bila sudah birahi merpati betina akan lenjeh dengan sendirinya
  • Umur merpati yang sudah dapat dijodohkan rata-rata 3 hingga 4 bulanan betina mauun jantan, dan bila jantan maka sering terlihat sering menarik hati (bekurin) merpati lainnya, atau bila diberi betina didepannya beliau akan bekur. Merpati betina siap kawin ditandai dengan mengangguk-angguk bila dibekurin merpati jantan. Jangan menjodohkan merpati yang belum siap kawin alasannya merpati yang belum siap jodoh nanti susah dan lama Bagi para pemain merpati tentu ini yaitu tahap awal yang sangat memilih permainan merp Cara Menjodohkan Merpati

Tahap Penjodohan Merpati


Siapkan sangkar yang cukup luas sekiranya biar merpati dapat kawin, kira-kira seukuran sangkar ayam ahli saya rekomendasikan. Siapkan Air, Ember, Shampo bila perlu yah. Nah ini cara menjodohkan merpati :
  1. Mandikan merpati ketika ada panas matahari, dan satukan di sangkar yang cukup besar sambil dijemur. Beri jagung sedikit saja.
  2. Biarkan hingga beberapa jam 3-4 jam. Jika sudah siap jodoh merpati akan pribadi kawin, bila belum biasanya masih malu-malu biarkan saja. Jika sudah kawin itu tandanya merpati sudah jodoh.
  3. Masukkan merpati kedalam sangkar secara bersamaan. Biarkan mereka berdua didalam kandang. Jika merpati masih galak boleh dipisah lagi boleh juga dibiarkan. Jika merpati tidur didalam sangkar yang sama biasanya beberapa hari sudah jodoh.
  4. Jika perlu malam keluarkan di sangkar besar biar kawin, bila tidak pun tak masalah.
  5. Ulangi tahap diatas selama 3 hari.
  6. Tanda merpati jodoh yaitu beliau sudah mau kawin, meloloh (ciuman), dan bercumbu. Biasanya 3-4 hari sudah jodoh. Tetapi ada juga yang cepat 1 hari atau bahkan cuman membutuhkan waktu setengah hari saja untuk jodoh.
  7. Biasanya sehabis jodoh, kawin, punya kawasan tinggal, masakan yang cukup merpati akan segera giring atau keket istilahnya.
Selamat menjodohkan merpatinya yah hehe.
loading...

Archive