Ciri-Ciri Murai Kerikil (Mb) Medan Super Orisinil Dan Murai Kerikil (Mb) Import

Yang selama ini disebut Murai Batu (MB) Medan super yaitu Murai Batu dengan postur besar dan mempunyai ekor yang panjang. Sebetulnya sebutan Murai Batu Medan super yaitu sebutan dari para pedagang untuk membedakan harga antara Murai Batu berpostur besar dan berekor panjang dengan Murai Batu berpostur sedang/kecil.

Dulu, pasar burung nasional khususnya Murai Batu memang didominasi oleh Murai Batu yang berasal dari wilayah Sumatera, dan yang paling digemari yaitu Murai Batu yang berasal dari wilayah Bahorok. Bahkan hingga sekarangpun Murai Batu bahorok tetap menjadi primadona walaupun harganya selangit.

Yang dikatakan sebagai Murai Batu medan super yaitu Murai Batu dengan postur badan besar dan panjang, ekor panjang agak tebal dengan bentuk daun ekor yang lebar.

Sebagian besar penggemar Murai Batu juga percaya, bahwa Murai Batu yang berasal dari wilayah Bahorok, yaitu Murai Batu dengan kualitas terbaik. Ciri utama dari Murai Batu bahorok ini yaitu ujung ekornya melengkung.

Murai Batu berpostur besar dengan ekor panjang menjuntai memang terkesan glamor dan indah dipandang, tapi Murai Batu menyerupai ini jarang sekali dapat tampil anggun dalam lomba. Posturnya yang besar dan juga ekornya yang panjang serta tebal, diyakini menjadi hambatan tersendiri untuk dapat tampil anggun di lapangan, lantaran Murai Batu dengan ekor yang panjang menjuntai membutuhkan stamina lebih besar ketika tarung dan memainkan ekornya, sehingga tenaganya lebih cepat habis dan gembos.

Namun jikalau ingin tetap memaksakan Murai Batu tersebut untuk mengikuti lomba, maka cara menyiasatinya yaitu dengan cara memotong sebagian ekornya semoga tidak terlalu berat.

Selain dengan cara itu, perlu juga dilakukan pengumbaran secara rutin dan juga penjemuran yang maksimal untuk melangsingkan badan dari Murai Batu berpostur besar tersebut.

Tapi jikalau mengamati kenyataan dilapangan, justru sebagian besar Murai Batu yang banyak mendominasi lomba yaitu Murai Batu yang berpostur sedang dengan ekor yang juga sedang (tidak terlalu panjang) dengan bentuk daun ekor kecil dan tipis.

Murai Batu menyerupai itu biasanya mempunyai abjad main yang ngotot dan mempunyai stamina yang anggun untuk tampil dalam sebuah lomba. Tubuh dan ekornya yang relatif sedang, akan sangat membantu Murai Batu tersebut untuk dapat tampil maksimal dilapangan.

Sekarang ini juga telah terjadi pergeseran orientasi dalam menentukan Murai Batu. MB berpostur besar dan berekor panjang dan tebal tidak lagi diminati oleh para pemain lapangan, lantaran mereka yakin bahwa Murai Batu dengan model menyerupai ini akan kesulitan untuk tampil anggun dalam lomba.

Sebetulnya sebagian besar Murai Batu yang beredar diwilayah Medan yaitu Murai Batu yang dipasok dan didatangkan dari wilayah Aceh.

Murai Batu dengan postur besar dengan ekor panjang dan tebal serta daun ekor lebar berbagai dijumpai diwilayah Aceh khususnya dari wilayah pantai barat, selatan dan tempat akrab Taman Nasional Gunung Leuser.

Sedangkan untuk wilayah Sumatera Utara, kususnya Medan sudah tidak mempunyai lagi habitat Murai Batu untuk memenuhi undangan Murai Batu dipasaran.

Dulu masih ada Langkat yang populer dengan Bahoroknya, tapi kini ini habitatnya sudah rusak parah. Juga masih ada tempat Padang Sidempuan yang berbatasan dengan Wilayah Sumatera Barat, tapi populasi Murai Batu diwilayah tersebut juga sudah langka, sama menyerupai Murai Batu Pasaman yang habitatnya berdekatan dengan Sidempuan.

Maka untuk memenuhi undangan Murai Batu dipasaran tanah air, kini ini banyak didatangkan Murai Batu dari luar wilayah indonesia menyerupai dari Malaysia, Thailand dan Vietnam yang oleh para oknum pedagang sering diberi label Murai Batu Sumatera.

Secara fisik Murai Batu import memang sangat menyerupai dengan Murai Batu lokal Sumatera dengan contoh ekor yang sama dan juga tidak gembung. Untuk para pemula akan sangat sulit membedakan antara Murai Batu import dengan Murai Batu lokal.

Tapi jikalau diamati lebih detail, ekor Murai Batu import relatif lebih kecil dan tipis meskipun dengan panjang yang sama dan contoh ekor yang juga sama. Postur badan Murai Batu import juga relatif lebih kecil dan tidak berisi walaupun ketika tarung memang tidak gembung.

Jadi hati-hati ketika membeli Murai Batu yang diberi label Murai Batu Medan/Sumatera. Kita harus benar-benar teliti, apalagi jikalau burung tersebut dibanderol dengan harga yang sama dengan Murai Batu Medan asli. Sebaiknya jikalau ingin membeli Murai Batu Medan yang asli, belilah dipeternakan yang sudah terpercaya, yang terang asal-usul materi indukannya.

Baca juga:

Mengatur birahi dan emosi Murai Batu (MB) lomba

Kenali abjad Murai Batu (MB) untuk memaksimalkan performanya

Pakan wajib untuk Murai Batu bahan/bakalan semoga cepat bunyi

Kumpulan audio Murai Batu alam liar dalam format Mp3

Tips cara menambah panjang ekor Murai Batu

Demikian sedikit warta wacana ciri-ciri Murai Batu Medan super orisinil dan Murai Batu (MB) import. Untuk warta lain seputar Murai Batu (MB) dapat dibaca pada artikel yang lain.

Semoga bermanfaat
Terima kasih

Murai Batu Medan
loading...

Archive