Mengenal Jenis-Jenis Murai BATU Borneo/Kalimantan

Jenis Murai Batu Borneo/Kalimantan adalah salah satu jenis Murai Batu yang tersebar di wilayah Pulau Kalimantan.

Ciri-ciri Murai Batu Borneo yang paling gampang dikenali yakni pada gaya tarungnya yang khas, yaitu membusungkan dada dengan membuatkan bulu dadanya (gembung), dengan kepala begerak ke atas dan ke bawah ibarat mencangkul dengan tempo yang kadang cepat dan kadang lambat.

Murai Batu Borneo yakni sebutan Kicau Mania terhadap spesies Murai Batu yang berasal dari Pulau Kalimantan. Seperti halnya Murai Batu Sumatera, Murai Batu Borneo juga banyak jenisnya.
Jenis-Jenis Murai BATU Borneo
Jenis-Jenis Murai BATU Borneo

Mengenal Jenis-Jenis Murai BATU Borneo

Secara umum yang sudah dikenal ada tiga jenis Murai Batu Borneo/Kalimantan, yaitu:

Jenis Murai Batu Palangka
Murai Batu Palangka (Palangkaraya) sering juga disebut Murai Batu Kalimanta super alasannya yakni mempunyai ukuran ekor yang paling panjang dari Murai Batu Borneo jenis lainnya. Habitatnya tersebar di wilayah Kalimantan Tengah hingga Kalimantan Barat.
• Jenis Murai Batu Banjar
Murai Batu Banjar sanggup ditemukan di wilayah Kalimantan Selatan dan Kalimantan Timur.
• Jenis Murai Batu Mahkota (Kepala putih)
Murai Batu Mahkota (white crowned shama) tersebar dari Kalimantan Barat hingga Kalimantan bab Utara (Perbatasan Malaysia).

JENIS Murai Batu Palangka
Secara fisik Murai Batu Palangka sangat identik dengan Murai Batu Lampung, dan secara umum Murai Batu Palangka mempunyai ciri-ciri sebagai berikut:
• Ukuran tubuh sedang dengan bentuk tubuh yang agak memanjang.
• Panjang Ekor sekitar 15-18 cm.
• Warna bulu dada coklat hingga coklat tua.
• Warna Kaki ada yang hitam pekat, coklat kehitaman (warna tanduk), coklat kemerahan dan putih kekuningan.
Murai Batu Palangka mempunyai gaya tarung ibarat typical Murai Batu Borneo lainnya. Murai Batu Palangka juga akan membuatkan bulu dadanya pada ketika tarung, tetapi tidak ibarat Murai Batu Banjar dan Murai Batu Mahkota yang akan membuatkan seluruh bulu badannya secara total (gembung), Murai Batu Palangka hanya membuatkan bulu dada bab perut dan sedikit dibagian dada (semi gembung).

JENIS Murai Batu Banjar
Murai Batu Banjar yakni yang paling diminati oleh para pemain Murai Batu di Kalimantan untuk dilombakan, alasannya yakni abjad fighternya yang sangat tinggi.
Seperti halnya Murai Batu Palangka, secara fisik Murai Batu Banjar juga banyak ragam jenisnya ibarat warna bulu dada, warna kaki dan panjang ekor yang berbeda-beda antara satu habitat dengan habitat yang lain.

Secara umum perbedaan Murai Batu Banjar dengan Murai Batu Palangka yakni pada warna bulu dadanya yang cenderung lebih cerah dengan ekor yang lebih pendek dari Murai Batu Palangka.
Panjang ekor Murai Batu Banjar rata-rata hanya 10-13 cm dan ada juga Murai Batu Banjar dari kawasan tertentu yang mempunyai panjang ekor rata-rata 15 cm.

Secara umum, Murai Batu Banjar mempunyai ciri-ciri fisik sebagai berikut:
• Ukuran tubuh kecil, sedang hingga besar.
• Panjang ekor sekitar 10-15 cm.
• Warna bulu dada coklat hingga coklat terang.
• Warna kaki hitam pekat, coklat kehitaman (warna tanduk), coklat kemerahan dan putih kekuningan.
Pada ketika tarung Murai Batu Banjar akan mengebangkan semua bulu dada warna coklatnya hingga sebatas leher, sehingga terlihat bundar (gembung).

JENIS Murai Batu Mahkota (Kepala putih)
Murai Batu Mahkota/Kepala Putih/Murai haji yang habitatnya ada disekitar wilayah Kalimantan Barat hingga Kalimantan Utara (Perbatasan Malaysia) ini bekerjsama secara fisik sangat ibarat dengan Murai Batu Banjar. Hanya ada satu ciri yang membedakannya dari Murai Batu Banjar yaitu adanya warna putih pada bab atas kepalanya.

Tapi secara keseluruhan, Murai Batu Mahkota identik dengan Murai Batu Banjar, baik postur tubuh, warna dada, gaya tarung hingga abjad fighternya yang tinggi.

Secara umum, Murai Batu Mahkota mempunyai ciri-ciri sebagai berikut:
• Ukuran tubuh kecil hingga sedang.
• Panjang ekor  sekitar 10-13 cm.
• Warna bulu dada coklat hingga coklat terang.
• Warna kaki ada yang hitam pekat, coklat kehitaman (warna tanduk) dan coklat kemerahan.
Seperti halnya Murai Batu Banjar, pada ketika tarung Murai Batu Mahkota juga akan mengebangkan semua bulu dada warna coklatnya hingga sebatas leher sehingga terlihat bundar (gembung).

Baca juga:

Demikian sedikit isu perihal mengenal jenis-jenis Murai Batu Borneo/Kalimantan. 
Murai BATU Palangka, Murai BATU Mahkota dan Murai BATU Banjar
loading...

Archive