Jenis Burung Perkutut BERTUAH Menurut Primbon

Setelah Suaraburungkicau.com memberikan keterangan perihal Perkutut Lokal beryoni untuk kemakmuran, kali ini SuaraBurungKicau mau mengulas perihal Jenis Burung Perkutut Berdasarkan Primbon dengan keyakinannya yang katanya bisa memberi keberkahan dan kejayaan bagi pemiliknya.

Dengan tulisan ini, Sobat boleh percaya boleh juga tidak, lantaran namanya primbon itu hanya ramalan menurut pengalaman orang-orang masyarakat tempo dulu yang mungkin sudah tidak berlaku untuk zaman modern sekarang ini sebab sekarang adalah New Era. kalau dulu orang mungkin memanggil saudaranya yang minggat atau sedang pergi jauh dengan memanggilnya di gentong, namun sekarang dengan hand phone atau aplikasi WA. jadi sudah jauh berbeda.

So, Sudah tidak zaman percaya dengan mitos dan yoni atau bertuah seperti ini. Kita hanya patut dan wajib percaya kepada Tuhan Yang Maha Esa beserta yang di perintahkannya..

Jenis Burung Perkutut BERTUAH Menurut Primbon
Jenis Burung Perkutut BERTUAH Menurut Primbon


Perkutut Bertuah putih

Berikut ini ialah Jenis Burung Perkutut Berdasarkan Primbon sebagaimana dituliskan oleh Om Kicau :

Perkutut Bertuah Songgo Ratu: 

Perkutut bertuah ini dipercaya sebagai titisan seorang putra Raja Bali di zaman Majapahit yang dikejar-kejar musuhnya dan melarikan diri hingga ke Desa Tutul di Blambangan, Banyuwangi dan mati terbunuh, kemudian bermetamorfosis Perkutut yang diberi nama Perkutut Songgo Ratu.. Perkutut ini berciri khas di kepalanya ada jambul semacam mahkota berwarna putih. Sifatnya juga ibarat darah biru yang tidak suka berkeliaran, hidupnya hanya di tempat yang sepi ibarat didalam goa atau di pekuburan. Perkutut ini berpengaruh menahan lapar dan haus hingga beberapa hari, tidurnya selalu ditempat yang paling tinggi dibanding perkutut lainnya. Mempunyai wibawa yang sangat besar, shingga perkutut yang berada didekatnya tidak akan berani bersuara/bunyi. Ciri-ciri fisiknya yang lain adalah, kaki dan paruhnya berwarna hitam. Bulunya agak kehitam-hitaman. Perkutut yang mempunyai yoni yang besar, biasanya jarang berbunyi dan suaranya relatif juga kecil, demikian pula perkutut yang satu ini. Perkutut ini sanggup untuk menolak santet/ilmu hitam, melancarkan rezeki dan mempunyai kewibawaan yang tinggi bagi pemiliknya.

Perkutut Bertuah Lurah 

dilihat dari corak warna perkutut, sepintas sanggup dilihat persamaan tersamar dengan ular, dimana keduanya mempunyai lurik yang hampir sama. Perkutut mempunyai bulu dada yang warnanya lebih terang, bahkan keputih-putihan, begitu juga dengan ular. Perkutut Lurah ini tinggal dihutan makannya disuapi atau dibawakan makanan oleh perkutut yang lain yang menjadi anak buahnya. Biasanya perkutut ini dipelihara oleh atasan atau pemimpin yang mempunyai kedudukan, lantaran perkutut ini mempunyai yoni kewibawaan yang luar biasa dan mendatangkan rezeki yang berlimpah.

Perkutut Bertuah Putih: 

perkutut ini merupakan primadona yang banyak dikejar-kejar orang, alasannya selain sangat langka, perkutut putih ini diyakini sanggup mendatangkan kekayaan bagi si pemilik atau si pemeliharanya. Warna bulunya seluruhnya putih, matanya merah, paruh kelabu kemerahan, kaki merah bergaris-garis hitam dan kuku berwarna putih. Perkutut ini biasanya dahulu hanya dimiliki oleh para Raja atau pemimpin. Perkutut ini juga diyakini dari hasil perkawinan In breed yaitu antar saudara sekandung yang berlangsung beberapa generasi sekitar 5 hingga 10 tahun lamanya. Kaprikornus perkutut putih belum tentu anak-anaknya ialah putih, tetapi perkutut biasa yang membawa darah putih pada suatu saat akan mempunyai keturunan berbulu putih. Konon lantaran langkanya biasanya sebelum dimiliki seseorang, perkutut putih tiba lewat mimpi dengan rupa orang yang sudah tua, berambut serta berjenggot putih.

Perkutut Hitam atau Kol Buntet : 

Seluruh bulunya hitam legam yang dianggap rajanya perkutut, kalau dipelihara akan memperlihatkan keberuntungan.

Di samping itu masih ada beberapa jenis perkutut Katuranggan antara lain ; Perkutut berekor 15 lembar ( Pendawa Mijil ), Perkutut berwarna tepung tumpeng atau disebut juga Perkutut Daring Kebak/Tembus, Perkutut Udan Emas, Perkutut bermata merah dan kuning ( Mercu Jiwa ), Perkutut Rondo Semoyo, dll. yang kesemuanya mempunyai yoni sendiri-sendiri antara lain untuk nolak santet dan ketenteraman keluarga ( Tepung Tumpeng ), untuk kewibawaan ( Pendawa Mijil dan Mercu Jiwa yang kewibawaannya besar ), kelancaran berdagang ( Rondo Semoyo ). Kaprikornus sanggup dibayangkan jikalau kita mempunyai seekor perkutut berwarna Tepung Tumpeng, matanya merah atau kuning dan ekornya berjumlah 15 lembar, maka terang dan niscaya perkutut ini ialah perkutut manis dan langka serta mahal harganya.

Itulah jenis-jenis perkutut menurut primbon yang dipercaya oleh para mahir ramal dan mempunyai keahlian di dunia ghaib. biar mengakibatkan pencerahan dan menciptakan kita mengasihi hewan ini sebagai upaya pelestarian terhadap habitat burung perkutut yang penuh dengan misteri. Apalagi jenis burung perkutut di Indonesia sangatlah banyak, dan beruntunglah lantaran di Indonesia merupakan kawasan yang paling disukai habitatnya oleh burung ini.

Tags: jenis perkutut bertuah, jenis perkutut langka, jenis perkutut terbaik, perkutut beryoni, perkutut ekor, perkutut pembawa rejeki, mitos perkutut lokal, harga burung perkutut

loading...

Archive