[Foto] Cara Merawat Burung Kutilang Bunyi Kicau Nyaring Cucak Emas

Foto Cara Merawat Burung Kutilang Suara Kicau Nyaring Cucak Emas - Cucak Kutilang atau Kutilang ialah sejenis burung kicauan dari suku Pycnonotidae. Masyarakat dari kawasan Sunda menyebutnya cangkurileung, orang Jawa menamainya ketilang atau genthilang, mengikuti bunyi suaranya yang khas. Dalam bahasa Inggris burung ini disebut Sooty-headed Bulbul, sementara nama ilmiahnya ialah Pycnonotus aurigaster; mengacu pada bulu-bulu di sekitar pantatnya yang berwarna jingga. Lihat juga Daftar Harga Burung Kicau Terbaru Terpopuler.

Foto Cara Merawat Burung Kutilang Suara Kicau Nyaring Cucak Emas [FOTO] Cara Merawat Burung Kutilang Suara Kicau Nyaring Cucak Emas
Cara Merawat Burung Kutilang Suara Kicau Nyaring Cucak Emas

Kebiasaan dan Penyebaran Burung Kutilang

Cucak kutilang kerap mengunjungi tempat-tempat terbuka, tepi jalan, kebun, pekarangan, semak belukardan hutan sekunder, hingga dengan ketinggian sekitar 1.600 meter dpl. Sering pula ditemukan hidup meliar di taman dan halaman-halaman rumah di perkotaan. Burung kutilang acapkali berkelompok, baik ketika mencari masakan maupun bertengger, dengan jenisnya sendiri maupun dengan jenis merbah yang lain, atau bahkan dengan jenis burung yang lain.

Seperti umumnya merbah, masakan burung ini terutama ialah buah-buahan yang lunak. Cucak kutilang sering menjengkelkan petani alasannya ialah kerap melubangi buah pepaya dan pisang yang telah masak di kebun. Namun sebaliknya burung ini menguntungkan petani alasannya ialah juga memangsa pelbagai jenis serangga, kupu-kupu dan ngengat ulat dan aneka binatang kecil lainnya yang menjadi hama tanaman.

Burung Kutilang mempunyai kebiasaan untuk berjemur dan mandi embun setiap pagi,hal ini mempunyai kegunaan untuk menjaga bulunya yang terus di minyaki. Minyak ini berasal dari bab belakang bersahabat ujung ekornya yang bekerjasama dengan badan. Burung Kutilang juga mempunyai kebiasaan menaikan jambulnya bila bahagia maupun ingin buang air besar. Burung Kutilangpun mempunyai masa "Mabung" yaitu ketika dimana bulu yang usang rontok dan berganti bulu yang baru. Di ketika Mabung burung Kutilang akan cenderung lebih membisu baik secara bunyi maupun gerakan.

Sarang cucak kutilang berbentuk cawan dari anyaman daun rumput, tangkai daun atau ranting yang halus. Telur dua atau tiga butir, berwarna kemerah-jambuan berbintik ungu dan abu-abu. Tercatat bersarang sepanjang tahun kecuali Nopember, dengan puncaknya April hingga September.

Burung kutilang menyebar luas di Tiongkok selatan dan Asia Tenggara kecuali Malaysia , Jawa serta Bali. Diintroduksi ke Sumatra dan Sulawesi, beberapa tahun yang silam burung ini juga mulai didapati di Kalimantan.

Perawatan Burung Kutilang

Perawatan burung ini terbilang cukup gampang alasannya ialah burung ini dikenal sebagai burung yang gampang mengikuti keadaan dengan lingkungan sekitarnya sehingga seliar apapun burung ini jikalau sudah usang dirawat maka akan menjadi jinak, terlebih jikalau memelihara burung ini dari piyikan maka akan gampang perawatan dan juga proses penjinakannya. Untuk makanannya sanggup dibilang tidak merepotkan alasannya ialah burung - burung jenis Cucak-cucakan sangat menyukai Buah-buahan dan seranggs.

Foto Cara Merawat Burung Kutilang Suara Kicau Nyaring Cucak Emas [FOTO] Cara Merawat Burung Kutilang Suara Kicau Nyaring Cucak Emas
Langkah Perawatan Burung Kutilang Jantan dan Betina

Demikian informasi Cara Merawat Burung Kutilang Suara Emas Kicau Nyaring Gacor.
loading...

Archive