Cara Beternak Jalak SurenCara beternak jalak suren – Sudah banyak dilakukan para peternak burung ketika ini. Sebelum kita berternak burung jalak suren, harus kita ketahui cara membedakan jenis kelamin jarak suren tersebut sebelum kita jodohkan. Cara membedakan jenis kelamin jalak suren ialah pada jenis kelamin jantan warna duburnya hitam dan pada jenis kelamin betina warna duburnya merah. kejelasan warna dubur tergantung dari usia burung tersebut.

Proses perjodohan burung jalak suren
Pada proses ini perlu di pastikan bahwa burung tersebut memang berjodoh sesudah dimasukkan dalam sangkar penangkaran pada sore hari. Tapi sebelum dimasukkan dalam sangkar penangkaran, taruh kedua sangkar burung yang akan dijodohkan berdampingan selama 1 minggu.

Kandang Penangkaran
Kandang penangkaran yang baik berdasarkan cara beternak jalak suren berukuran 1 x 2 m dengan ketinggian 2 m berbentuk kubus. Sediakan juga kawasan mandi burung suren sebab birahi burung jalak suren akan bertambah sesudah mandi. Jangan lupa sediakan juga sarang kotak kayu berukuran  40 x 30 x 30 cm dan daun pohon pinus dibawah sangkar untuk persediaan burung jalak suren menciptakan sarang.

Usahakan didalam sangkar di beri pohon yang masih hidup, ibarat pohon beringin misalnya, yang dibawahnya terdapat sedikit rerumputan biar ibarat mirip di alam liar. Penambahan kawasan bertengger yang besar dan lebar akan memudahkan proses perkawinan jalak suren, tidak lupa pula kawasan makan dan minum jalak suren juga di sediakan.

Pakan jalak suren
Pakan yang baik akan menambah birahi  dan mempercepat proses perkawinan jalak suren, pakan yang baik diantaranya ialah : pepaya, pisang dan serangga contohnya kroto, ulat bambu, ulat hongkong atau jangkrik.

Perkawinan
Jalak suren biasanya berumur 10 – 12 bulan yang siap di tangkarkan, untuk betina yang baik berumur 1 tahun dan jantan berumur 1, 5 – 2 tahun. sebab pada umumnya betina lebih cepat cukup umur dibandingkan jantan.

Setiap perkawinan jalak suren biasanya menghasilkan 3 – 4 telur. untuk mempercepat proses perkainan kembali jalak suren, sebaiknya penetasan dilakukan dengan mesin penetas. Kaprikornus perkawinan kembali tanpa perlu menunggu proses pengengkraman yang biasanya hingga 14 hari. anakan jalak suren siap di jual sesudah berumur 1,5 bulan.
loading...

Archive