Memahami Kesiapan Kacer Sebelum Lomba

Kicaukan - Sobat kicaukan, pernahkah anda melihat lomba burung kacer? Pasti anda terperangah dengan serunya suasana lomba kacer tersebut. Belum lagi mendengarkan bunyi kicauan kacer yang saling bersahutan dan lantang. Ya, kacer memang burung kicau yang berkarakter fighter dan mempunyai bunyi yang lantang/keras. Tetapi pernahkah anda berpikir, Bagaimana persiapan yang dilakukan untuk melombakan burung kacer?". Apakah kacer anda siap dilombakan? Beberapa pertanyaan fundamental tersebut harus anda ketahui jawabannya, supaya anda tidak melaksanakan blunder pada kacer anda. Blunder yang dimaksud yaitu memaksakan kacer untuk ikut lomba, padahal belum siap dalam beberapa hal. Tentunya anda harus memahami kesiapan kacer sebelum lomba supaya penampilannya maksimal, terlebih jadi jawara.

 Pasti anda terperangah dengan serunya suasana lomba kacer tersebut MEMAHAMI KESIAPAN KACER SEBELUM LOMBA


Burung kacer yang dilombakan rata-rata sudah mempunyai bekal yang cukup. Bekal yang cukup bagi burung kacer untuk siap lomba ada beberapa poin. Terkadang ada kacer mania yang melombakan kacernya alasannya yaitu sudah rajin bunyi dan gacor. Tetapi apakah hanya itu bekal yang harus dimiliki kacer sebelum ikut lomba? Tentu tidak, alasannya yaitu kacer harus siap dalam beberapa hal dan akan kita kupas pada kesempatan kali ini. Beberapa kasus mengatakan kacer yang belum siap lomba namun dipaksa lomba, dan alhasil kacer malah drop dan tak mau berkicau lagi. Inilah betapa pentingnya mengapa anda harus memahami kesiapan kacer sebelum lomba. Simak info berikut ini baik-baik, alasannya yaitu mungkin saja sanggup menambah wawasan kita semua.

Secara garis besar, ada beberapa poin yang harus anda pahami dan amati wacana kesiapan burung kacer sebelum ikut lomba. Beberapa poin tersebut di antaranya yaitu :

  • Kematangan umur kacer
  • Kematangan mental kacer
  • Kematangan performa/penampilan kacer
Ketiga poin di atas sangat kuat pada penampilan kacer dikala di lapangan/arena lomba. Intinya, anda harus mempersiapkan kacer anda dengan sangat baik sebelum memutuskan untuk ikut lomba. Tentu anda tidak ingin kacer yang sebelumnya gacor akan jadi pendiam dan drop mentalnya. 


1. Kematangan umur kacer
Tentu anda semua akan oke bila saya katakan kacer yang siap lomba yaitu kacer dewasa yang sudah cukup umur. Ya, alasannya yaitu bila kacer yang masih muda/bakalan namun dipaksa lomba, maka alhasil akan mengecewakan dan berdampak jelek pada kacer itu sendiri. Kacer muda cenderung labil emosinya. Biasanya kacer muda akan gacor di awal laga, namun gembos di tengah-tengah jalan. Kacer gembos ditandai dengan beberapa sikap ibarat mbagong atau naik turun tangkringan. Lalu berapa umur kacer yang sudah siap lomba? Kacer dikatakan siap lomba bila sudah berumur 3-4 tahun. Kacer dewasa sanggup diamati dari kakinya yang bersisik atau medang. Perbedaan kacer dewasa dengan kacer muda yaitu ketenangannya. Kacer dewasa lebih hening namun elok dalam kicauan dan gayanya. Kaprikornus anda tidak perlu terburu-buru melombakan kacer muda meskipun sudah gacor.

2. Kematangan mental kacer
Persiapan kedua yang harus anda perhatikan yaitu kematanganmental kacer. Seiring dengan kematangan umur kacer, maka biasanya kematangan mentalnya juga akan bertambah bagus. Mental kacer pada dikala lomba akan terlihat dikala di tengah-tengah jalan. Kacer yang sudah matang secara mental akan menguasai lapangan dan mendominasi lomba. Untuk permulaan supaya mental kacer semakin bagus, anda sanggup mencoba gathering sebagai sarana pelatihan. Gathering diusahakan hanya diikuti oleh burung-burung kacer yang masih muda/sebaya. Nah, bagi anda yang ingin melatih mental bakalan kacer supaya bagus, silakan baca tips lengkapnya di sini.

3. Kematangan performa/penampilan kacer
Kematangan performa di sini diartikan sebagai matang dalam bergaya dikala mengikuti lomba. Memang setiap kacer mempunyai gaya dan ciri khas sendiri dikala berkicau di lapangan. Saat di lapangan lomba, kacer mempunyai beberapa gaya di antaranya mengendap-endap/menunduk, meliuk-liuk, dan ada juga yang menggetarkan sayapnya. Yang paling penting yaitu burung kacer tetap berada di tangkringan selama lomba, meskipun dengan gaya yang bermacam-macam. Penilaian dalam lomba kacer lebih diutamakan kacer yang mengelurkan seluruh isiannya dengan bervariasi dan tidak down dikala melihat lawannya.

Ketiga poin di atas wajib anda perhatikan sebelum anda memutuskan untuk melombakan kacer hero anda. Sekali lagi, jangan terburu-buru melombakan kacer supaya kacer anda sebelum benar-benar siap dalam segala hal. Bagaimana perawatan kacer sebelum lomba? Baca selengkapnya di sini. Yang justru harus anda lakukan yaitu mengasah dan memperbaiki kacer anda hingga matang, dan gres dilombakan. Apakah anda oke sobat? 

Sobat kicaukan, demikian isu yang sanggup kami sampaikan wacana memahami kesiapan kacer sebelum lomba. Semoga bermanfaat bagi anda semua, dan terima kasih telah membaca artikel ini. Simak terus Kicaukan untuk mendapat banyak sekali macam isu penting seputar dunia burung dan perawatannya. Salam kicau, semoga sukses.!!!

Sobat kicaukan, bila anda menilai artikel ini bermanfaat bagi anda silakan like di Facebook, tweet di Twitter, atau Google +. Terima kasih.
Jangan lupa membaca yang ini juga teman : CIRI-CIRI BAKALAN CIBLEK BERKUALITAS BAGUS
loading...

Archive