Cara Perawatan Murai Watu Muda Hutan Yang Benar Supaya Tidak Stress

Cara Perawatan Murai Batu Muda Hutan Yang Benar -  murai kerikil muda hutan atau murai kerikil liar bersama-sama sangat baik dijadikan bahan/bakalan murai kerikil jawara. Hanya saja, para pemilik burung murai kerikil yang masih liar sering mengalami kesulitan dalam merawatnya. Akibatnya, MBMH menjadi stress, tidak mau makan, dan mati.

Sebenarnya, ada beberapa langkah-langkah sederhana yang sanggup anda lakukan supaya murai kerikil liar hasil tangkapan dari hutan menjadi jinak dan tidak stress. Tetapi sekali lagi, tips-tips ini hanya berlaku bagi para pemula, alasannya saya yakin para teman kicaukan mania senior sudah tahu betul cara merawat murai kerikil muda hutan.

Cara Perawatan Murai Batu Muda Hutan Yang Benar CARA PERAWATAN MURAI BATU MUDA HUTAN YANG BENAR AGAR TIDAK STRESS

Langsung saja teman kicaukan, berikut ini beberapa cara perawatan murai kerikil muda hutan yang benar supaya jinak dan tidak stress :

1. Pemilihan sangkar
Untuk murai kerikil muda hutan (MBMH), teman kicaukan sebaiknya memakai sangakr yang tidak terlalu besar tetapi juga tidak terlalu kecil. Tujuannya ialah supaya MB MH leluasa bergerak dan tidak stress. Gunakan krodong selama kurang lebih 1 minggu. 

2. Penempatan sangkar
Untuk murai kerikil muda hutan yang liar, tempatkan kandang dengan cara menggantungkannya di lokasi yang jauh dari hiruk pikuk atau acara orang. jauhkan dari daerah ramai yang sering dilewati orang, jauhkan dari bunyi bising, atau suara-suara keras lainnya. Anda sebaiknya juga menempatkan kandang dengan sirkulasi udara yang baik, dan tidak terlalu panas atau terlalu dingin. 

3. Pemberian pakan dan minum
Untuk pakan, murai kerikil muda hutan terbiasa dengan pakan yang alami, ibarat cacing tanah, belalang, kroto, atau jangkrik. jadi sebagai tahap awal, berikan pakan kroto, jangkrik, cacing, atau masakan dari alam hingga beberapa hari. Setelah berlangsung beberapa hari, barulah anda campurkan sedikit voer untuk pembiasaan. Untuk minumannya, berikan multivitamin dalam minumannya dan gantilah dengan minuman yang gres setiap hari. Jangan lupa juga untuk membersihkan endapan-enapan vitamin dari daerah minumnya.

4. Jangan eksklusif mengenalkan MB MH pada daerah yang ramai
Seperti pada poin pertama, supaya MB MHtidakstress anda sebaiknya tidak menaruh kandang di keramian/lalu lalang orang dan binatang pengganggu lain. Tunggulah hingga beberapa hari dulu sebelum dikenalkan pada keramaian. Karena kalau terburu-buru ditempatkan di keramaian, maka murai kerikil liar akan semakin stress. 

5.Penjemuran
Murai kerikil muda hutan sebaiknya dijemur sebentar saja di pagi hari, sekitar 30 menit. Jika murai kerikil muda sudah terlihat damai dan fit, barulah anda memandikannya dan menjemurnya lebih usang lagi.

Cukup gampang bukan merawat murai kerikil muda hutan supaya tidak stress? Pada dasarnya hanya butuh kesabaran dan ketelatenan kita dalam merawatnya.

Demikian isu yang sanggup kami sampaikan wacana cara perawatan murai kerikil muda hutan yang benar supaya tidak stress, semoga bermanfaat bagi anda dan terima kasih telah membaca artikel ini.

Baca juga artikel menarik berikut ini : Penyebab Murai kerikil Muda Hutan Gampang Stress.
loading...

Archive