Penyebab Murai Batu Muda Hutan Praktis Stress

Penyebab Murai Batu Muda Hutan Gampang Stress - Murai watu muda hutan atau disingkat MBMH ialah murai watu yang masih muda/bahan yang gres ditangkap dari hutan, sehingga masih sangat giras dan tentunya belum mengenal pakan voer/ngevoer. Para sahabat kicaukan mungkin pernah punya pengalaman memelihara MBMH ini, namun tidak jarang yang mati.

Pada dasarnya ada banyak faktor yang mempengaruhi murai watu muda hutan menjadi stress dan mati. Yang terperinci perbedaan lingkungan dari alam liar ke dalam kandang ialah faktor utamanya. Tetapi ada juga faktor-faktor lain yang berafiliasi dengan pola pemeliharaan kita. 

Penyebab Murai Batu Muda Hutan Gampang Stress PENYEBAB MURAI BATU MUDA HUTAN GAMPANG STRESS

Nah pada kesempatan ini kami akan membuatkan warta kepada sahabat kicaukan semua perihal penyebab murai watu muda hutan simpel stress. Berikut ialah beberapa penyebab murai watu muda hutan simpel stress :

1. Perubahan lingkungan yang drastis
Inilah faktor yang pertama mengapa murai watu muda hutan simpel stress, yaitu alasannya ialah perubahan lingkungan dari hutan belantara yang asri ke lingkungan kita yang sangat berbeda. Jika di hutan murai watu selalu jauh atau mungkin tidak pernah bertemu dengan manusia, maka murai watu akan stress kalau harus berada di erat kita. Perubahan suhu juga termasuk, dan kalau murai watu muda mengalami kedinginan/kepanasa maka si murai watu mengalami penurunan nafsu makan dan minum sehingga mati. 

2. Gangguan dari luar
Murai watu yang gres ditangkap dari hutan terbiasa dengan kebebasan, ketenangan, dan jauh dari gangguan luar. Salah satu penyebab murai watu muda hutan stress ialah adanya gangguan dari luar, termasuk kita. gangguan yang lain contohnya tiba dari kucing, anjing, ular, atau tikus. Gangguan lain yang sanggup menciptakan murai watu muda stress ialah bunyi bising, bunyi yang mengagetkan (musik keras, bunyi petasan, atau teriakan).

3. Perbedaan pola makan dan pakan
Pola makan MBMH selama di hutan tentunya berjalan alamiah, artinya hanya akan makan kalau merasa lapar. Sedangkan ketika di sangkar, pemilik akan memperlihatkan stok makanan di dalam cepuk. Selain itu, pakan yang diberikan juga berbeda dengan habitat aslinya. Misalnya, diberi pakan voer padahal MBMH sebelumnya tidak pernah makan voer. 

4. Perlakuan bernafsu baik disengaja maupun tidak
Burung murai watu muda hutan yang gres ditangkap dan dimasukkan ke dalam kandang akan simpel stress kalau kita bertindak kaar, entah disengaja maupun tidak. Sebagai contoh, mungkin kandang jatuh dikala dibawa, memukul atau menendang kandang murai batu, dipaksa untuk dimandikan, atau tindakan lain yang sanggup mengagetkan murai watu muda. Ini perlu anda hindari biar MBMH tidak simpel stress.

5. Sirkulasi udara yang buruk
Sirkulasi udara di hutan kawasan asal murai watu tentu lebih sejuk, lancar, dan bersih. Nah kalau selama penangkaran murai watu sirkulasi udara di sekitar kandang buruk, maka murai watu akan simpel stress. anyir amoniak di dalam kandang berbahaya bagi kesehatan burung murai batu. 

Murai watu muda hutan yang stress biasanya tidakmau makan dan cenderung lebih banyak minum. Akibatnya burung akan mati dalam beberapa hari ke depan. Untuk itu usahakan kondisi lingkungan di rumah anda dibentuk sedemikian rupa biar murai watu muda hutan tidak simpel stress. 

Demikian warta yang sanggup kami sampaikan perihal penyebab murai watu muda hutan simpel stress, semoga bermanfaat bagi anda dan terima kasih telah membaca artikel ini. 

Baca juga artikel menarik berikut ini : Ciri-Ciri Murai Batu Jantan Dan Betina Terlengkap.
loading...

Archive